ज़ायकेदार चटपटा खाना हमारी भारतीय रसोई की पहचान है और इसी पहचान में चार चाँद लग जाते है, जब उसमें शामिल होती है तरह तरह की स्वादिष्ट कच्ची चटनियाँ....
बिल्कुल सही है.... चटनियों की तमाम वैराइटी खाने के ज़ायके को और अधिक बढ़ा देती है. खासकर, गर्मियों में अक्सर ही ऐसा होता है कि खाने की रूचि कम हो जाती है. ऐसे में खाने में चटनी को शामिल कर देने से लोगों की रुचि पुनः उत्पन्न हो जाती है
वैसे भी आम जैसी चटनी इसी सीजन में तो मिल पाती है.
तो आज हम आपके इसी स्वाद को ध्यान में रख कर लाये हैं ....."बहार- ऐ- चटनी".....
आपकी मनपसंद कच्ची चटनियों की रेसिपी, जिन्हें बनाना बेहद आसान है…
1. कच्चा आम कैरी पुदीना चटनी....
सामग्री:
कच्चा आम – 1 बड़ा
पुदीना की पत्तियाँ – 1 कटोरी
हरी मिर्च – 1
अजवाइन – 1 चुटकी
नमक – स्वादानुसार
कच्चा आम – 1 बड़ा
पुदीना की पत्तियाँ – 1 कटोरी
हरी मिर्च – 1
अजवाइन – 1 चुटकी
नमक – स्वादानुसार
विधि:
सबसे पहले पुदीना की पत्तियों को धो कर पानी सुखा लेंगे. उसके बाद कच्चे आम को छील कर बारीक़ काट लेंगे और मिर्च को भी धो कर काट लेंगे. मिक्सर में इन सारी सामग्री को डाल कर बारीक़ पेस्ट बना लेंगे. इसके बाद इसमें अजवाइन और नमक मिला देंगे. आपकी लजीज आम और पुदीने की चटनी तैयार है.
अगर आपको लहसुन पसंद है तो आप इसमें लहसुन की एक कली भी मिला सकते हैं और थोड़ा सा काला नमक भी मिला देने से स्वाद बढ़ जाता है.
सबसे पहले पुदीना की पत्तियों को धो कर पानी सुखा लेंगे. उसके बाद कच्चे आम को छील कर बारीक़ काट लेंगे और मिर्च को भी धो कर काट लेंगे. मिक्सर में इन सारी सामग्री को डाल कर बारीक़ पेस्ट बना लेंगे. इसके बाद इसमें अजवाइन और नमक मिला देंगे. आपकी लजीज आम और पुदीने की चटनी तैयार है.
अगर आपको लहसुन पसंद है तो आप इसमें लहसुन की एक कली भी मिला सकते हैं और थोड़ा सा काला नमक भी मिला देने से स्वाद बढ़ जाता है.
2. अदरक की चटनी......
सामग्री:
अदरक – 100 ग्राम
हरी मिर्च – 2
काली मिर्च – 6 -7 दानें
धनिया पत्ती- 100 ग्राम
निम्बू का रस- 2 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
अदरक – 100 ग्राम
हरी मिर्च – 2
काली मिर्च – 6 -7 दानें
धनिया पत्ती- 100 ग्राम
निम्बू का रस- 2 चम्मच
नमक – स्वादानुसार
विधि:
अदरक को साफ कर छील लें और बारीक़ काट लें. धनिया की पत्तियों को भी साफ कर लें और बारीक़ काट लें. अब सारी सामग्री और निम्बू का रस मिला कर मिक्सी में पीस लें . नमक मिलाने के बाद आपकी चटनी खाने के लिए तैयार है.
अदरक को साफ कर छील लें और बारीक़ काट लें. धनिया की पत्तियों को भी साफ कर लें और बारीक़ काट लें. अब सारी सामग्री और निम्बू का रस मिला कर मिक्सी में पीस लें . नमक मिलाने के बाद आपकी चटनी खाने के लिए तैयार है.
3. इमली लहसुन की चटनी....
सामग्री:
पकी इमली – 1 कप
लहसुन – 8 से 10 कलियाँ
सुखी लाल मिर्च – 2 से ३
जीरा पाउडर भुना – 1 चम्मच
पकी इमली – 1 कप
लहसुन – 8 से 10 कलियाँ
सुखी लाल मिर्च – 2 से ३
जीरा पाउडर भुना – 1 चम्मच
विधि:
पहले हम इमली को पानी में भिगो देंगे उसके बाद उसका गूदा निकाल लेंगे. अब लहसुन और इमली का गूदा लाल मिर्च और नमक को एक साथ मिक्सी में डाल कर पीस लेंगे. अंत में भुना हुआ जीरा पाउडर मिला कर चटनी तैयार कर लेंगे.
पहले हम इमली को पानी में भिगो देंगे उसके बाद उसका गूदा निकाल लेंगे. अब लहसुन और इमली का गूदा लाल मिर्च और नमक को एक साथ मिक्सी में डाल कर पीस लेंगे. अंत में भुना हुआ जीरा पाउडर मिला कर चटनी तैयार कर लेंगे.
4. तिल की चटनी:
सामग्री:
सफ़ेद तिल – 1 कप
भुनी मूंगफली – 1 कप
नारियल का बूरा – 2 चम्मच
जीरा – 1 चम्मच
लाला मिर्च – 1 चम्मच
नमक – 1 चम्मच
चीनी – 1 चम्मच
सफ़ेद तिल – 1 कप
भुनी मूंगफली – 1 कप
नारियल का बूरा – 2 चम्मच
जीरा – 1 चम्मच
लाला मिर्च – 1 चम्मच
नमक – 1 चम्मच
चीनी – 1 चम्मच
विधि:
उपरोक्त सामग्री को मिक्सर में डाल कर पीस लें. ध्यान रहे इसे बिना पानी की सहायता के ही पीसना है. पीसने के बाद ये बिलकुल पाउडर की तरह होगा. आप इसे एयर टाइट डिब्बे में रख कर लम्बे समय तक इस्तेमाल कर सकते हैं. अगर आपको लहसुन पसंद है तो आप इसमें लहसुन की 2 – 3 कलियाँ भी मिला सकते हैं.
उपरोक्त सामग्री को मिक्सर में डाल कर पीस लें. ध्यान रहे इसे बिना पानी की सहायता के ही पीसना है. पीसने के बाद ये बिलकुल पाउडर की तरह होगा. आप इसे एयर टाइट डिब्बे में रख कर लम्बे समय तक इस्तेमाल कर सकते हैं. अगर आपको लहसुन पसंद है तो आप इसमें लहसुन की 2 – 3 कलियाँ भी मिला सकते हैं.
5. हरी चटनी....
सामग्री:
ताजा धनिया पत्ती – 100 ग्राम
अदरक – 1 इंच टुकड़ा
हरी मिर्च – 2 – 3 मिर्च
लहसुन – 2 कली
निम्बू का रस – 2 चम्मच
मूंगफली – 4 – 5 दानें
नमक – 1 चम्मच
चीनी – 1 चुटकी
ताजा धनिया पत्ती – 100 ग्राम
अदरक – 1 इंच टुकड़ा
हरी मिर्च – 2 – 3 मिर्च
लहसुन – 2 कली
निम्बू का रस – 2 चम्मच
मूंगफली – 4 – 5 दानें
नमक – 1 चम्मच
चीनी – 1 चुटकी
विधि:
सबसे पहले धनिया को धो कर अच्छे से साफ कर लें और बारीक़ काट लें. अब उपरोक्त सामग्री को काट कर मिक्सर में डालें और निम्बू का रस, चीनी, नमक और पानी मिला कर बारीक़ पीस लें. आपकी हरी चटनी तैयार है. आप इसे लंच, डिनर या पकौड़े समोसे के साथ खा सकते हैं. लगभग पूरे भारत में मशहूर ये चटनी आपके खाने के ज़ायके को और अधिक बढ़ा देगी.
सबसे पहले धनिया को धो कर अच्छे से साफ कर लें और बारीक़ काट लें. अब उपरोक्त सामग्री को काट कर मिक्सर में डालें और निम्बू का रस, चीनी, नमक और पानी मिला कर बारीक़ पीस लें. आपकी हरी चटनी तैयार है. आप इसे लंच, डिनर या पकौड़े समोसे के साथ खा सकते हैं. लगभग पूरे भारत में मशहूर ये चटनी आपके खाने के ज़ायके को और अधिक बढ़ा देगी.
6. निम्बू की चटनी....
सामग्री:
निम्बू – साबुत 2
लाल मिर्च – 2
जीरा – आधा चम्मच
हींग – 1 चुटकी
चीनी – आधा चम्मच
नमक – स्वादानुसार
काला नमक- 1 चुटकी
निम्बू – साबुत 2
लाल मिर्च – 2
जीरा – आधा चम्मच
हींग – 1 चुटकी
चीनी – आधा चम्मच
नमक – स्वादानुसार
काला नमक- 1 चुटकी
विधि:
सबसे पहले नींबू को अच्छे से धो कर छोटे -छोटे टुकड़ों में काट लें. इसके बाद सारी सामग्री को इसमें मिला कर पीस लें. नींबू की ये चटनी आपके खाने का अंदाज़ ही बदल देगा.
सबसे पहले नींबू को अच्छे से धो कर छोटे -छोटे टुकड़ों में काट लें. इसके बाद सारी सामग्री को इसमें मिला कर पीस लें. नींबू की ये चटनी आपके खाने का अंदाज़ ही बदल देगा.
7. अमरुद की चटनी......
सामग्री:
अमरुद – मीडियम साइज़ की 4
हरी मिर्च – 2
धनिया – `1 कप
काली मिर्च – 2 -3
भुना जीरा पाउडर- आधा चम्मच
अदरक – 1 इंच टुकड़ा
नींबू का रस – 1 चम्मच
नमक- स्वादानुसार
अमरुद – मीडियम साइज़ की 4
हरी मिर्च – 2
धनिया – `1 कप
काली मिर्च – 2 -3
भुना जीरा पाउडर- आधा चम्मच
अदरक – 1 इंच टुकड़ा
नींबू का रस – 1 चम्मच
नमक- स्वादानुसार
विधि:
अमरुद को धोकर छोटे – छोटे टुकड़ों में काट लें. इसके बाद सारी सामग्री को मिलकर पीस कर पेस्ट बना लें आपकी चटनी तैयार है. आप इसे पराठों या चावल के साथ आराम से खा सकते हैं.
आप भी इन चटनियों के ज़ायके चखें...और स्वाद के साथ -साथ सेहत का भी आनंद लें.
कच्चे आम , पुदीना, इमली, धनिया, अदरक आपके पेट को गर्मियों में काफी राहत प्रदान करेंगे.
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