मंगलवार, 17 अप्रैल 2018

भारतीय राज्य और मिठाइयाँ ; Indian States and Desert




भारत एक विभिन्नताओं से भरा देश है , तथा इसके प्रत्येक राज्य की अपनी एक जीवनशैली है, इन विभिन्न राज्यों को जानने का सबसे अच्छा तरीका वहां के व्यंजन हैं, हम भारतीय हर पर्व तथा जीवन की छोटी से छोटी ख़ुशीयों का आनंद लेने के मामले में अन्य देशों की अपेक्षा अधिक समृद्ध हैं, और अगर खुशियों और पर्वों की बात आये तो भला मिठाइयों को कोई कैसे भूल सकता है, और हमारे इस देश के हर राज्य में मिठाइयों के मामले में आपके लिए कुछ बहुत ही अलग और विशेष है..........तो आइये जानते हैं................... 


1) पूथारेखुला कुंडू : दोस्तों सुनने और बोलने में यह नाम थोड़ा कठिन और अजीब लग रहा होगा लेकिन यह आंध्रप्रदेश की सबसे मशहूर मिठाई का नाम है, जिसे चावल से बनाया जाता है, इस मिठाई को इतना पतला या महीन बनाया जाता है, कि मुंह में डालते ही यह घुल जाती है 




2) खापसे : तिब्बती नववर्ष के दौरान अरुणाचलप्रदेश में खास तौर पे बनायी जाने वाली यह  मिठाई एक प्रकार की बिस्कुट है जिसे की आटे, मख्खन, अंडे और शक्कर के मिश्रण से तैयार किया जाता है, विभिन्न प्रकार की आकृतियों में तलकर इसे प्रस्तुत किया जाता है..... 




3) मिश्रित पीठे : असम की यह पारंपरिक मिठाई, जो की चावल से बनाई जाती है, इसे उबालकर, भुनकर, तलकर या सेंककर बनाया जाता है..... 




4) ठेकुआ : बिहार में बनाया जाने वाले इस व्यंजन को खजुरिया भी कहा जाता है, गेहूं के आटे में गुड़ या चीनी डालकर कचौरी की शक्ल में आकार देकर गहरा सुनहरा होने तक तेल या घी में तला जाता है..........




5)  देहरोरी : मुख्य रूप से चावल और शक्कर की चाशनी से बने इस छत्तीसगढ़ी व्यंजन को राज्य की सबसे प्रमुख या प्रसिद्ध मिठाई के रूप में जाना जाता है, स्वादेन्द्रियों के लिए सम्पूर्ण स्वाद...........





6) बेबिंका : यह गोवा की पारंपरिक मिठाई है, यह एक प्रकार का केक है जो अंडा, आटा, नारियल के दूध तथा जायफल के मिश्रण से बनता है, इसे आइसक्रीम के साथ भी खाया जाता है.......


7) बासुंदी : गुजरात की यह मिठाई दूध को मोटा तथा मलाईदार करके बनायी जाती है इसमें डाले गए बादाम और पिस्ता इसके स्वाद में इजाफा करते हैं, इससे बढ़िया और मलाईदार अंत क्या हो सकता है किसी भोजन का............


8) आलू का हलवा : हरियाणा में त्योहारों एवं व्रतों के दौरान बनाया जाने वाला या व्यंजन उबले हुआ आलू को मसलकर घी में भूनकर बनाया जाता है, अद्वितीय स्वाद और सुगंध...........


9) दब्बरू : यह व्यंजन हिमाचलप्रदेश की कांगड़ा घाटी में बेहद लोकप्रिय है, देखने में ये चीले या पैनकेक जैसे होते हैं, गेहूं, दूध और घी के उपयोग से बनाये जाते हैं.........



10) सुफ्ता : शानदार दिखने वाला यह व्यंजन कश्मीर की खास मिठाई है, सूखे मेवों में केसर, चीनी, दालचीनी और कालीमिर्च का लाज़वाब प्रयोग, एक शाही स्वाद..........



11) मालपुआ : झारखण्ड में अत्यंत लोकप्रिय इस पकवान को आटा, चीनी, दूध एवं केले के मिश्रण से बनाया जाता है, इसे डीप फ्राई करने के बाद इसके किनारे बेहद सख्त हो जाते हैं तथा केंद्र में यह नर्म होता है......



12) मैसूर पाक : कर्णाटक की इस मिठाई को बेसन, चीनी और घी के मिश्रण से तैयार किया जाता है 
  



13) वेट्टू केक : ये स्वादिष्ट से दिखने वाले केक मैदा,चीनी, इलायची के पाउडर  तथा  अंडे से बने होते हैं .......




14) मावा बाटी : मध्यप्रदेश को इसकी बेमिसाल मिठाइयों एवं स्ट्रीट फ़ूड के लिए जाना जाता है, इन्ही में मावा बाटी एक ऐसा व्यंजन है जिसका सबको एक बार स्वाद जरुर लेना चाहिए, मावे,घी,सूखे मेवों और इलायची पाउडर के मिश्रण से बने इस पकवान के लिए एक ही शब्द है, स्वादिष्ट...........


15) पूरण-पोली : महाराष्ट्र में अक्सर शुभ अवसरों पर बनने वाले इस पकवान के लिए उबले हुए चने, मसूर तथा गुड़ का प्रयोग भरावन में किया जाता है जिसे पूरण कहा जाता है, तथा उपरी आवरण जिसे पोली कहा जाता है, के लिए आटा, दूध और घी प्रयोग में लाया जाता है, और इसका परिणाम बेहद ही स्वादिष्ट होता है.......




16) मधुर्जन थोंग्बा : मणिपुर के इस अनूठे पकवान को बनाने के लिए, गाढ़े और मीठे दूध में थोड़े से नारियल के साथ छोड़ दिया जाता है, और परिणाम एकदम अलौकिक.........



17) पुखलेन : मेघालय में इसे मीठी रोटी के नाम से भी जाना जाता है, चावल और गुड से बने इस पकवान को तेल में तला जाता है........


18) कोट पीठा : मिजोरम में यह मीठा पकवान बेहद लोकप्रिय है, चावल और केले को गुड़ के साथ मिलाकर  तेल में तलकर इसे बनाया जाता है......


19) नाप नांग : यह नागालैंड के चिपचिपे काले चावलों से बनाया जाता है, जो पकने के बाद गहरे बैंगनी रंग के हो जाते हैं, इसे बनाने में इन चावलों के अलावा दूध, चीनी, पानी एवं सूखे मेवों का भी प्रयोग किया जाता है, यह बनाने में बेहद आसान और आश्चर्यजनक रूप से स्वादिष्ट होता है.......


20) छेना पोड़ा : यह ओडिया मिठाई पके हुए रिकोटा पनीर से बनायी जाती है, जो की विदेशों में मिलने वाले पनीर केक का एक बेहतरीन स्वादिष्ट विकल्प है......

21) बादाम खीर : यह उत्तर के कई राज्यों में प्रसिद्ध है, लेकिन इसका सम्बन्ध पंजाब से है, इसमें गाढे दूध में बादाम और केसर का सम्मिश्रण होता है......

22) मलाई घेवर : तीज, त्यौहार में राजस्थान में सबसे ज्यादा पसंद की जाने वाली मिठाई, मैदा, शक्कर और दूध से बनी एक गोलाकार मिठाई जिसमे सबसे विशेष होता है घी........


23) साेल रोटी : यह मीठा व्यंजन वास्तव में सिक्किम का एक प्रमुख स्ट्रीट फूड है, जिसे चावल, शक्कर और केले के मिश्रण से तैयार किया जाता है,  यह अमेरिकी प्रेट्ज़ेल का बेहतर भारतीय विकल्प है......


24) पल पोली : यह मैदे की रोटी की ऐसे डिश है जिसे पहले डीप फ्राई किया जाता है और फिर दूध में डूबा दिया जाता है, उसके बाद गाढे दूध में केसर के साथ डालकर इसे प्रस्तुत किया जाता है, एक स्वादिष्ट आनंद के लिए....


25) बूरेलु : यह तेलंगाना की एक प्रमुख मिठाई है, इसे त्योहारों के समय बनाया जाता है, इसमें बेसन, गुड़, नारियल और इलायची पाउडर के मिश्रण से गोले बनाये जाते हैं, और उन्हें चावल और बेसन के घोल में डूबाकर डीप फ्राई किया जाता है......


26) अवान बांग्वी : यह निश्चित रूप से भारत का सबसे अनोखा व्यंजन है, चिपचिपे चावल से बनाया जाने वाला यह व्यंजन केवल त्रिपुरा में ही मिलता है, यह चावल, कद्दू तथा घी में भुने हुए काजू और किशमिश के मिश्रण से बनाया जाता है, इस मिश्रण को केले के पत्तों से बने शंकु में डालकर प्रस्तुत किया जाता है.....


27) मलाईयो : उत्तरप्रदेश का यह व्यंजन मुख्यतः सर्दियों में खाया जाता है , यह दिखने में भारी दीखता है लेकिन खाने में हवा से भी हल्का होता है.......

28) बाल मिठाई : उत्तराखंड की यह मिठाई जितनी सुन्दर दिखती है, खाने में उतनी ही स्वादिष्ट होती है, इसे  खोया (मावा) में शक्कर की गोलियों को चिपकाकर बनाया जाता है.......


29) मिष्टी  दोई : बंगाली मूल के इस व्यंजन को मरने से पहले एक बार अवश्य चखें, बंगाल को अन्य मिठाइयों के लिए भी जाना जाता है,  मिष्टी दोई मीठा दही होता है जो कुल्हड़ में जमाया जाता है, कुल्हड़ इसमें से अतिरिक्त पानी को सोख लेता है जिसे हमे गाढ़ा और स्वादिष्ट दही मिलता है जिसे हम मिष्टी  दोई के नाम से जानते हैं........




अगर आप इन मिठाइयों या व्यंजनों में कुछ आजमाना चाहते हैं, आगे बढ़ें ..... यह आपको खाने के स्वर्ग भारत के एक कदम और करीब ले जायेगा........

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